— русскоязычное сообщество EOS

Alcor Exchange: Новый подход к АММ!

25 апреля 2023
472
Alcor Exchange: Новый подход к АММ!


Дорогие товарищи! Алькор был запущен в феврале 2020 и с тех пор мы вместе проделали огромный путь. Общий объем торгов перевалил за 6 миллиардов долларов, было обработано 43 миллиона обменов на Swap и 42 миллиона исполненых лимитрых ордеров.

Alcor стал базовой площадкой для старта многих популярных проектов в Antelope экосистеме и сейчас занимает в ней важное значение, особенно для WAX. За это время мы смогли собрать колоссальное количество фидбека и идей для улучшения качества торговли наших пользователей. Мы часто получаем запросы от сообщества с просьбой облегчить пользование страницей Swap. Поэтому наконец, мы готовы представить вам следующее обновление, встречайте: новый - Alcor Swap AMM v2.

Что было сделано?


Мы полностью переработали UI страницы Swap и позаботились о всех мелочах и деталях.

Так же далее мы подробно рассмотрим каждый аспект нового обновления, котоырй включает в себя:

  • Разные пулы комиссий. Позволяет выбрать удобный пул для вашей стратегии по соотношению риск/прибыль.
  • До 20000 раз увеличенная эффективность ликвидности(подробное описание ниже)
  • Новый подход для предоставления ликвидности и обмена стейблкоинов.
  • Удобное управление комиссиями, заработанными на позиции.
  • Возможность значительно увеличить доход от комиссий или снизить риск убытков для провайдеров.
  • Диапазонные ордера как удобный инструмент аналогичный лимитным ордерам.

Концепт концентрированной ликвидности


Пожалуй самое важное введение, это разработка нового протокола автоматического маркет мейкера, основанного на концентрированной ликвидности.

Концентрированная ликвидность позволяет кардинально улучшить многие аспекты AMM. Мы реализовали этот концепт для решения проблем обычных пулов, которые страдают от больших непостоянных убытков и неэффективного использования ликвидности. Это абсолютно новый, свежий взгляд, на то как должен работать действительно правильный Automated Market Maker.

Что такое концентрированная ликвидность?


Концентрированная ликвидность - это ликвидность, распределенная в пределах заданного диапазона цен.

Когда ликвидность распределялась равномерно(предидущая версия Swap), можно было торговать своими активами в пределах бесконечного интервала (0,∞). Механизм концентрированной ликвидности позволяет поставщикам ликвидности (LP) накапливать свой капитал в меньших ценовых интервалах, чем (0, ∞), что обеспечивает индивидуализированные кривые цен, более высокую эффективность капитала и более глубокую ликвидность для трейдеров.

Например, в паре стейблкоин/стейблкоин LP может выбрать распределение своего капитала только в диапазоне 0.99-1.01. В результате трейдерам предлагается более глубокая ликвидность вокруг средней цены, а LP зарабатывают больше торговых комиссий на своем капитале.

Система концентрированного пула ликвидности Alcor технически способна поддерживать уровни детализации(шаг изменения цены) до 0,05%, что обеспечивает максимальный прирост эффективности использования капитала в 4000 раз по сравнению с традиционными пулами ликвидности.

Больше информации по концентрированной ликвидности вы можете найти на странце документации: https://docs.alcor.exchange/alcor-swap

Как работает концетнрированная ликвидность?


Когда цена заходит в определенный диапазон, ликвидность, собранная для этого диапазона, начинает аккумулировать торговые комиссии, и каждый LP получает свою долю от общей суммы комиссий, пропорционально своему вкладу в общую ликвидность внутри этого диапазона цен.

По мере движения цены вверх и вниз, ликвидность от разных LP используется для осуществления обменов. Следовательно, пользователи совершают сделки против агрегированной ликвидности всех позиций, покрывающих текущую цену, и нет разницы для тех, чья ликвидность используется для их обменов.

Новая модель объединения ликвидности предлагает ряд преимуществ как LP, так и трейдерам. Теперь LP могут распределять свой капитал по предпочитаемым ценовым интервалам, консолидируя свои средства, чтобы зарабатывать больше комиссий и эффективно использовать ликвидность. В то же время трейдеры получают более глубокую ликвидность там и тогда, когда это наиболее необходимо, а также значительную прибыль от снижения проскальзывания.

Рассмотрим на примере

 
Допустим, объем пула составляет 10 000 долларов в день. Боб и Элис оба решают предоставить ликвидность в пуле WAX/TLM на Alcor по 1500 долларов каждый. Текущая цена WAX составляет $0.10, а TLM торгуется на уровне 0.25 WAX.

Элис выбирает традиционный подход, распределяя свой капитал по всему ценовому диапазону. Она вносит 7,500 WAX и 30,000 TLM, что составляет 1500 долларов.

С другой стороны, Bob создает концентрированную позицию, внося ликвидность только в пределах ценового диапазона от 0.2 до 0.3 WAX за TLM.

Если цена TLM / WAX останется в диапазоне от 0.2 до 0.3, то Боб будет получать** $14** в день, в отличие от Алисы, которая будет получать $2.5 в день.

Также Боб может предоставить только часть капитала, например, в размере ~270$, что будет в 5,5 раз меньше капитала Алисы, Боб будет получать ту же сумму комиссионных, что и Алиса(2.5$). Кроме того, если цена упадет до 0, Боб потеряет только часть капитала ($270 из $1500), в отличие от Алисы, которая в этом случае потеряет все $1500. Следовательно, Боб мог бы также использовать остальной капитал в качестве хеджирования, защищая себя от падения цен.

Диапазонные ордера


Диапазонные ордера позволяют поставщикам ликвидности (LP) вносить один токен в пределах пользовательского ценового диапазона выше или ниже текущей цены. Когда рыночная цена входит в указанный диапазон, LPS начинают продавать один актив за другой по плавной кривой, получая в процессе комиссионные за предоставление ликвидности.

Эта функция дает LPS больше контроля над своими сделками и позволяет им вносить средства в узком диапазоне, аналогичном традиционному лимитному ордеру. Например, если текущая цена WAX ниже 0.1 USDT, трейдер может добавить WAX на сумму $1000 к диапазону 0.1 - 0.2 WAX / USDT. Как только WAX торгуется выше 0.1 WAX / USDT, его ликвидность (WAX) начнет конвертироваться в USDT и будет полностью конвертирована в USDT при цене 0.2$. Трейдер должен вывести ликвидность, либо воспользоваться сторонним сервисом, чтобы избежать автоматической конвертации обратно в WAX, если WAX / USDT начнет торговаться ниже 0.2.

Диапазонные ордера предлагают LPS большую гибкость и контроль над их сделками, что делает их незаменимым инструментом для сложных торговых стратегий на нашей платформе. Мы рады видеть, как пользователи будут использовать эту новую функцию для максимизации своей прибыли.

Гибкая комиссия

Пулы ликвидности Alcor v2 предлагают LPS три различных уровня комиссии за пару — 0,05%, 0,30% и 1,00%. Это позволит LPS выбирать свободный уровень, который наилучшим образом соответствует уровню риска, который они готовы взять на себя, исходя из волатильности пары. Например, LP могут быть более склонны брать на себя риск в некоррелированных парах, таких как EOS / USDT, в то время как они могут предпочесть минимальный риск в коррелированных парах, таких как USDC / USDT (доступный на Proton).

Мы понимаем, что предложение нескольких уровней комиссий потенциально может привести к фрагментации ликвидности, но мы считаем, что предоставление этих опций позволяет LPS соответствовать их идеальному уровню комиссий. В то время как 0,3% будет лучшим вариантом для большинства пар, 1% лучше подходит для пар с низкой ликвидностью, а 0,05% идеально подходит для пар с очень высокой ликвидностью. Мы рады видеть, как LPS будут использовать эти уровни вознаграждения для оптимизации своего потенциального дохода.

Оракул цен

Окарул цен - это механизм, который предоставляет цены на активы в блокчейне. Поскольку блокчейны представляют собой изолированные экосистемы, прямого способа запроса внешних данных нет, и существуют трудности с обеспечением достоверности данных. DelphiOracle представлен как одно из первых рабочих решений этих проблем на EOSIO(Antelope). Он управляет децентрализованной сетью оракулов, которые получают цены на активы с централизованных бирж через API, усредняют их и предоставляют по цепочке. DelphiOracle - это, по сути, смарт-контракты с одной переменной состояния, ценой актива, которые могут быть прочитаны кем угодно, но записаны только оракулами. Однако DelphiOracle предоставляет только последнюю цену, в то время как Defi приложения нуждаются в цене по временной метке для различных целей.

AlcorSwap v2 поддерживает цепные ценовые оракулы, известные как оракулы средневзвешенной по времени цены (TWAP). Эти оракулы в высокой степени децентрализованы и обеспечивают решение многих проблем, связанных с созданием надежных протоколов блокчейна. Манипуляции с большинством оракулов AlcorSwap v2 TWAP в настоящее время невозможны, потому что плохим манипуляторам необходимо привлекать невероятно высокий уровень капитала, а затем возвращать достаточно денег, чтобы компенсировать потери из-за гонораров. Убедитесь, что ваши приложения используют скользящее временное окно для TWAP для расчета цены, поскольку спотовыми ценами легко и относительно дешево манипулировать.

Исторические данные о ценах хранятся в виде массива наблюдений. Первоначально каждый пул отслеживает только одно наблюдение, перезаписывая его по мере добавления новых блоков. В результате доступ к данным возможен только в течение ограниченного периода времени. Однако любая сторона может продлить период доступности данных, согласившись заплатить RAM за увеличение количества отслеживаемых наблюдений, максимальное количество наблюдений не ограничено. Например, если пользователь хочет, чтобы данные о ценах были доступны до 3 часов, для каждой строки потребуется 160 байт оперативной памяти. Поэтому им нужно заплатить до 160360602 = 3.456 МБ**.

Этапы запуска

Запуск нового Swap будет проходить постепенно, сналача мы запустим его на Proton и далее последовательно: Telos, EOS Mainnet, WAX. Это может занять какое то время, поэтому просим вас набраться терпения.
Имя аккаунта контракта одинаково для всех чейнов: swap.alcor

Новый UI находится в стадии beta версии, поэтому могу ожидаться ошибки в отображении либо неисправности в веб интерфейсе.

Заключение

Мы рады видеть как Antelope экосистема стремительно развивается и стараемся максимально принимать в этом участие превнося свой вклад. Мы верим, что новое обновление имеет большой потенциал в развитии и позитивном влиянии на проекты, трейдеров и отрасль в целом. Мы будем рады вашим отзывам и рекомендациям, которые вы всегда можете оставить в нашем телеграмм чате.

Ссылки:


Читайте также


Комментарии 0