— русскоязычное сообщество EOS

Что такое мгновенная финализация и как она влияет на IBC

19 марта 2023
517
Что такое мгновенная финализация и как она влияет на IBC

Мгновенная финализация

Для правильной работы ончеин IBC, какое-либо действие должно быть завершено в исходной цепи (цепь А), чтобы сгенерировать действие в цепи назначения. (цепь В). Таким образом пользователь гарантированно будет иметь совпадающее состояние в обеих сетях и не столкнется с проблемами, с которыми сталкиваются другие сети в связи с неработающими мостами. Технология IBC в Antelope настолько чистая и безопасная, насколько это возможно для решений IBC.
Финализация - это момент, когда транзакция становится постоянной и не может быть отменена ни пользователем, ни валидаторами сети.

В настоящее время в цепочках Antelope с 21 блок-продюсером требуется примерно 3 минуты, чтобы блокчейн достиг состояния, когда транзакция станет неотменяемой. Это намного быстрее, чем у Bitcoin, который достигает финализации за ~60 минут, и чем у Ethereum, которому требуется ~6 минут. Однако это чрезвычайно медленно по сравнению со стандартами Web2. Если EOS хочет преуспеть в таких областях, как DeFi или GameFi, то требуется гораздо более быстрое время завершения транзакции.

Именно поэтому одновременно с IBC коалиция Antelope выдвинула инициативу Instant Finality. Как следует из названия, она позволит практически мгновенно завершить транзакцию. Это достигается за счет отказа от нынешнего механизма финализации и замены его методом, основанным на механизме HotStuff. Это позволяет производителям блоков явно сигнализировать другим узлам, что они согласны завершить конкретный блок так быстро, как это позволяют условия сети.

Благодаря этим изменениям сеть способна достигать финализации завершения в течение нескольких секунд. Более того, в отличие от других сетей, таких как Bitcoin, которые достигают вероятностной финализации (probabilistic finality), блокчейн EOS достигает детерминированной финализации (deterministic finality). Вероятностная финализация позволяет пользователю с достаточной вероятностью предположить, что транзакция не будет отменена, хотя правила протокола технически позволяют отменять даже очень старые транзакции при достаточной мощности майнинга. Напротив детерминированная финализация означает, что транзакция в завершенном блоке не может быть отменена без нарушения правил протокола. 

Таким образом, несмотря на то, что транзакции в цепочках Antelope завершаются в сотни раз быстрее, они могут оказаться более надежными для конечного пользователя.

После внедрения Instant Finality технические возможности пользователей и разработчиков Antelope IBC значительно возрастут. Это приводит к одному из самых инновационных вариантов использования IBC - эластичным сайдчейнам.

Эластичные сайдчейны

После запуска Antelope IBC и Instant Finality на EOS разработчики смогут воспользоваться преимуществами концепции, известной как эластичные сайдчейны.

Концепция эластичных сайдчейнов основана на понимании того, что в какой-то момент любой блокчейн, независимо от его скорости, достигнет точки своей максимальной пропускной способности. Вместо того чтобы увеличивать скорость блокчейна, приложение может использовать Antelope IBC и Instant Finality для перенаправления транзакций в побочный блокчейн (сайдчейн), работающий параллельно с основной цепью.

Пользователи могут использовать токены основной сети (ЕOS) для управления ресурсами и работой сайдчейнов, без необходимости создания отдельной сети валидаторов. Это обеспечивает эластичный метод масштабирования, позволяющий бесконечно повышать пропускную способность, увеличить количество пользователей и создать изолированные или сегментированные приложения. Кроме того, это позволяет сохранить ценность, генерируемую приложениями, внутри экосистемы, а не рассеивать ее в других цепочках (форках) с собственными токенами, которые в противном случае были бы запущены для обеспечения необходимого масштабирования.

По мере внедрения Web3 эта функция будет становиться все более важной, особенно для таких высокопроизводительных сценариев использования, как социальные сети и GameFi. Например, в играх на блокчейне может происходить несколько сражений, которые становятся чрезвычайно интенсивными для сетевых ресурсов. Вместо того чтобы выполнять действия битвы на основной цепи, битва может происходить на побочной цепи. Затем результаты битвы могут быть сохранены на основной цепи для использования в других областях приложения.

Самое интересное в этой инновации то, что она создает возможность практически безграничного горизонтального масштабирования. Не только главная цепь каждой сети Antelope может взаимодействовать с главными цепями других сетей Antelope, но и каждая сеть Antelope может иметь большое количество сайдчейнов, которые в конечном итоге соединяются с главной цепью сети. Если представить себе несколько параллельно работающих блокчейнов Antelope, каждый из которых обеспечивает непревзойденную скорость и масштабируемость, легко понять, как EOS может превзойти всех основных конкурентов.

Подробнее про IBC и IF можно узнать из этого видео 



Читайте также


Комментарии 0