— русскоязычное сообщество EOS

Новая эра в токеномике EOS, часть I: раскрытие экономического потенциала

29 мая 2024
138
Новая эра в токеномике EOS, часть I: раскрытие экономического потенциала

В этой первой части серии из двух частей мы исследуем значительные изменения, предложенные в Токеномике EOS. В каждом выпуске будут рассмотрены различные аспекты новой экономической модели, что поможет сообществу понять и подготовиться к этим изменениям.

Часть I: Раскрытие нового экономического потенциала

Релиз смартконтракта EOS System Contracts v3.4.0 знаменует собой переломный момент для блокчейна EOS, внося важнейшие изменения в его токеномику. Предлагаемые обновления, разработанные с учетом требований ранее опубликованного предложения по новой токеномике EOS, направлены на стабилизацию и предсказуемый рост экономики токенов EOS путем внедрения модели фиксированного предложения.

Первый раунд изменений, подробно описанных здесь, вступит в силу только после успешного одобрения мультисига (MSIG) по крайней мере 15 из 21 производителя блоков (BP) EOS.

Ознакомиться с MSIG можно здесь:

Основные предлагаемые изменения включают:

  • Переход на фиксированное предложение токенов: Ограничение общего количества токенов EOS на уровне 2,1 миллиарда.

  • Графики вестинга токенов: Введение графиков вестинга токенов для хранителей сети, таких как EOS Block Producers, Staking Rewards, EOS Network Foundation (ENF) и EOS Labs.

  • Мгновенная ликвидность: Выделение средств на покупку 35 миллионов EOS в RAM и 315 миллионов EOS для создания рынка RAM.

Эти обновления токеномики также заложили основу для последующих улучшений в REX, включая вознаграждение за стейкинг EOS и более гибкое распределение системных комиссий.

Анонс 2-й части: Изучение перехода на REX 2.0

Во второй части нашей серии статей о токеномике EOS мы рассмотрим предполагаемый переход на REX 2.0, который начнет приносить держателям токенов EOS высокие вознаграждения за блокировку их доли.


Ожидается, что вознаграждения за стейкинг EOS запустятся к концу июня с внедрением REX 2.0. Переход на REX 2.0 зависит от успешного внедрения изменений, представленных в первом MSIG для системных контрактов v3.4.0, как описано в этой статье. Предстоящие изменения направлены на улучшение работы ресурсной биржи (REX) за счет:

  • Перечисление системных комиссий производителям блоков (BP)

  • Включение автоматического перечисления вознаграждений за стакинг в REX

  • Изменение периода блокировки ЕОS в стейкинге REX с 4 дней до 21 дня

Эти изменения направлены на повышение функциональности и гибкости REX, обеспечивая более надежную и предсказуемую доходность для участников.

Следите за новостями во второй части, где эти аспекты будут подробно рассмотрены, что обещает дальнейшее повышение надежности и функциональности сети EOS.


Раскрытие экономического потенциала

Обновление EOS System Contracts v3.4.0 вносит необходимые изменения для поддержки серьезных перемен в токеномике EOS, положив конец инфляции EOS и изменив принцип распределения токенов.

Мгновенная ликвидность после принятия MSIG

После успешного прохождения MSIG эти токены будут немедленно использованы для:

  • 315 миллионов EOS будут направлены на создание рынка и обеспечение ликвидности как на централизованных биржах, так и на DeFi в нескольких блокчейнах.

  • 35 миллионов EOS будут использованы для покупки RAM из системного пула Bancor вскоре после принятия MSIG. Оперативная память, приобретенная с помощью этого механизма, будет использоваться для поддержки или финансирования инициатив экосистемы EOS.

  • 15 миллионов EOS будут направлены на финансирование общественных благ для разработки промежуточного программного обеспечения с целью повышения удобства использования сети EOS.


Стратегическая закупка оперативной памяти на 35 миллионов EOS 

Одним из примечательных аспектов новой модели токеномики является стратегическое управление оперативной памятью EOS. Если предложенная MSIG будет одобрена 15/21 активными ВР EOS, 35 миллионов EOS будут использованы для покупки оперативной памяти из системного пула Bancor.

Распределение оперативной памяти будет приобретено посредством нескольких транзакций на разные суммы в период между утверждением новой токеномики и хард форком Spring 1.0 (31 июля).

Оперативная память, приобретенная с помощью этого механизма, будет использоваться для поддержки или финансирования инициатив экосистемы EOS. Параллельно с этой инициативой оперативная память будет приобретаться профессиональными маркет-мейкерами для создания ликвидности WRAM (обернутая оперативная память) на различных централизованных биржах (CEX) и децентрализованных биржах (DEX) для увеличения глубины и доступности рынка оперативной памяти EOS. 

EOS RAM Resources:

Defibox
Newdex
RAM Price Calculator
EOS Eyes
RAM Utilities


Ключевые изменения в токеномике EOS и подробные шаги по внедрению

Предстоящее обновление EOS System Contracts v3.4.0 представляет собой тщательно спланированную серию шагов, которые будут предприняты в ожидании одобрения ключевого предложения по мультиподписи (MSIG). Такой подход обеспечивает плавный и хорошо регулируемый переход к новой модели токеномики. Ниже приводится описание основных изменений и шагов по их реализации, расположенных в соответствии с планируемым порядком их выполнения после утверждения MSIG.

Для получения более подробной информации об обновлении EOS System Contracts v3.4.0 и предстоящих изменениях в токеномике вы можете изучить README EOS Tokenomics (System Contract v3.4.0 Upgrade) на GitHub. Этот ресурс содержит подробную информацию и технические подробности об изменениях и о том, как они будут реализованы.


  1. Создание новых Аккаунтов:
    • Для управления распределением и распределением токенов создаются новые аккаунты и соответствующие контракты, обеспечивающие структурированное управление экономикой:
      • eosio.reward: Занимается распределением вознаграждений в системе.
        • Permissions: (15/21) ( eosio )
      • eosio.fees: Управляет приемом и распределением системных комиссий.
        • Permissions: (15/21) ( eosio )
      • fund.wram: Используется для создания рынка оперативной памяти и обеспечения ликвидности.
      • eosio.mware: Предназначен для финансирования общественных благ для разработки промежуточного программного обеспечения.
  2. Развертывание новых системных контрактов:
    • Контракты eosio.system и eosio.token обновлены, чтобы включить новые функции токеномики. Обновление контракта eosio.token включает новые действия по управлению предложением токенов, такие как установка максимального предложения (setmaxsupply) и выпуск оставшихся токенов до этого предела (issuefixed). Эти обновления крайне важны для облегчения перехода к модели фиксированного предложения и обеспечения соответствия распределения токенов новым экономическим рамкам.
  3. Установка времени выполнения MSIG:
    • MSIG рассчитана по времени, чтобы обеспечить синхронизацию и контролируемое выполнение всех действий. MSIG должна быть выполнена не ранее 1 июня 2024 года.
  4. Вывести из обращения невостребованные токены b1:
    • ~64 миллиона токенов EOS, ранее выделенных для вестинга на аккаунт b1 с системного аккаунта eosio.stake, будут восстановлены и выведены из обращения. Это действие очищает эти системные резервы, согласуясь с новой моделью фиксированного предложения для оптимизации экономической структуры.
  5. Установите максимальный саплай и выпуск фиксированного саплая:
    • Максимальный объем предложения токенов EOS устанавливается на уровне 2,1 млрд. 
    • Система выпустит оставшиеся токены до этого предела, который, как ожидается, составит около 974,6 млн EOS, чтобы достичь нового общего лимита предложения.
  6. Перевод EOS на распределительные счета:
    • Переводы осуществляются с системного счета eosio на вновь созданные счета fund.wram и eosio.mware для выделения средств на определенные цели:
      • 350 миллионов EOS для финансирования.wram для улучшения экосистемы RAM.
      • 15 миллионов EOS для eosio.mware на разработку промежуточного программного обеспечения.
  7. Корректировка коэффициента инфляции и установка коэффициентов оплаты:
    • Распределение коэффициента оплаты: Годовая инфляция будет распределяться следующем образом: 16,46% направляется производителям блоков (bpay и vpay), а 83,54% - в eosio.saving, которые пойдут на вознаграждения ENF, Labs и Staking.
  8. Установление и выполнение графиков вестинга:
    • Годовые выплаты: Первоначально установлены на уровне 3,617%, что означает распределение примерно 76 миллионов EOS в год. 
    • График халвинга: Будет введен 20-летний график халвинга, который начнется с 4-летнего цикла и будет уменьшаться вдвое каждые четыре года, в результате чего ставка распределения составит 0,01 %. Такой подход сдерживает приток токенов на рынок, обеспечивая контролируемый выпуск.
  9. Обновление и настройка системных комиссий:
    • Развертывание контракта eosio.fees для управления и распределения системных комиссий среди новых аккаунтов, таких как производители блоков и REX.
  10. Установите коэффициенты распределения сбережений:
    • Распределение на eosio.saving: Токены, направленные на eosio.saving, далее распределяются между ключевыми хранителями и инициативами сети: 53,71% - на вознаграждения за стакинг, 29,55% - на фонд EOS Network Foundation (ENF) и 16,74% - на EOS Labs.

Эти шаги призваны обеспечить четкий и структурированный подход к эффективному и прозрачному внедрению новой токеномики EOS при условии ее одобрения как минимум 15 из 21 производителя блокчейна EOS. Такая методичная реализация необходима для обеспечения прочности и надежности новой системы токеномики.

Испытания и утверждение

  • Аудит безопасности BlockSec завершен: Критических проблем не обнаружено, все рекомендации устранены в релизах RC2.

  • Деплой на Kylin и Jungle4: Протестировали все новые системные действия и механику токеномики.

Участникам сообщества и производителям блоков предлагается взаимодействовать с новыми функциями системы для обеспечения плавной интеграции. Окончательное внедрение произойдет после успешного одобрения MSIG как минимум 15 из 21 производителя блокчейна EOS. Этот тщательный процесс тестирования и утверждения очень важен для обеспечения надежности новой системы токеномики.

Подробный обзор и технические особенности предстоящей MSIG можно найти в документе EOS Tokenomics на GitHub.

Выражение благодарности соавторам

Особая благодарность выражается авторам, сыгравшим решающую роль в создании этого релиза:

Их совместные усилия позволили значительно расширить возможности и повысить надежность обновлений в этом релизе, что подчеркивает подход к разработке блокчейна EOS, основанный на участии сообщества.

Что дальше? Подготовка ко второй части: преобразование REX Dynamics

Заглядывая в будущее, ожидайте дальнейших подробных исследований во второй части нашей серии "Трансформация REX Dynamics". Мы подробно рассмотрим предполагаемый переход на REX 2.0, который принесет такие важные улучшения, как перенаправление системных комиссий блок-продюсерам, включение в REX вознаграждений за стейкинг и увеличение периода блокировки стейка до 21 дня. Следующий выпуск будет основан на фундаментальных изменениях, рассмотренных здесь, и сосредоточится на оптимизации и расширении функциональности и гибкости REX в экосистеме EOS. Оставайтесь с нами, чтобы узнать больше!


Оригинал статьи: https://eosnetwork.com/blog/a-new-era-in-eos-tokenomics-part-i/


Читайте также


Комментарии 0