— русскоязычное сообщество EOS

ENF анонсирует Antelope Leap 5.0!

19 августа 2023
308
ENF анонсирует Antelope Leap 5.0!

EOS Network Foundation (ENF) с радостью сообщает о том, что в IV квартале 2023 году планируется запустить крупное консенсусное обновление - Antelope Leap 5.0. Это важное консенсусное обновление (хардфорк), второе значительное обновление менее чем за восемнадцать месяцев, демонстрирует возможности сети EOS и преданность сообщества процессу непрерывного совершенствования базового протокола.

В версии Antelope Leap 5.0 ожидается появление целого ряда инновационных функций, которые изменят возможности сети и еще больше выделят EOS среди других ведущих протоколов первого уровня.

Основными усовершенствованиями станут: мгновенная финализация, внедрение консенсусного алгоритма HotStuff и усовершенствование p2p протокола. Эти обновления открывают целый ряд новых возможностей для EOS и других цепочек на базе Antelope. Например, новые криптографические интринсики (intrinsics) позволяют разработчикам создавать смарт-контракты, эффективно проверяющие доказательства с нулевым разглашением (zero knowledge proofs), а также открывают новые возможности для альтернативных консенсусных механизмов.


Основные технические характеристики Leap 5.0

В Leap 5 будут использоваться серьезные технические инновации, значительно расширяющие возможности сети.

Мгновенная финализация: для обеспечения работы Web3, которая схожа с работу на Web2, особую роль играет время финализации. Одной из составляющих этого процесса является внедрение общих (aggregate) подписей BLS для поддержки консенсусного алгоритма HotStuff, в котором несколько подписей и несколько открытых ключей могут быть объединены в одну подпись и верифицированы как одна операция. Это позволяет значительно улучшить показатели роста и времени достижения конечного результата: большинство транзакций достигают конечного результата за несколько секунд. Это значительно повышает эффективность работы сети и позволяет dApps приблизиться к качеству обслуживания пользователей на уровне приложений Web2. В Antelope Trustless IBC также реализована функция Instant Finality (мгновенная финализация), при этом время завершения работы между блокчейнами также сокращено до нескольких секунд. Эти усовершенствования мгновенной финализации коснутся и EOS EVM.

Консенсусный алгоритм HotStuff: консенсусный алгоритм HotStuff - это технология с открытым исходным кодом, первоначально разработанная компанией VMware в 2018 году, а затем принятая для использования в рамках инициативы Facebook Libra. HotStuff значительно расширяет возможности, доступные на EOS и всех цепочках Antelope.

Появление в HotStuff общих (aggregate) подписей BLS открывает дополнительные возможности для получения более абстрактных криптографических строительных блоков, на основе которых можно создавать дополнительные системы доказательства ZK (zero knowledge proofs - доказательства с нулевым разглашением), и для реализации этих криптографических примитивов в собственном инструментарии Antelope. Это открывает возможности для реализации ранее недоступных функций, таких как конфиденциальные транзакции, и дополнительных механизмов обеспечения конфиденциальности, например, использование частных адресов вместо аккаунтов. Благодаря этим возможностям EOS и все блокчейны на базе Antelope получат лучшую в отрасли реализацию криптопримитивов, способную проверять ZK-доказательства с молниеносной скоростью 1,1 м/с, что открывает широкие возможности для всех цепочек Antelope. Наличие этих новых криптопримитивов может оказать глубокое влияние на стабильность финансовой системы, способствуя развитию свободных и открытых рынков и позволяя осуществлять приватные транзакции. В Leap 5.0 цепочки Antelope будут иметь в своей основе смарт-контракты с поддержкой ZK-доказательства.

Улучшения p2p протокола: В партнерстве с коалицией Antelope Coalition команда Фуданьского университета работала над усовершенствованием процесса обнаружения и синхронизации одноранговых узлов в p2p протоколе сервиса nodeos.


Выход за пределы DPoS: Leap 5 открывает новые возможности

Leap 5.0 - это не просто технологическая ступень, скорее, он знаменует собой "взросление" сообщества EOS. Во время последнего крупного консенсусного обновления, получившего название "День независимости EOS", сеть перешла с EOSIO на Antelope. Предстоящее обновление Leap 5.0 дает сети возможность заменить DPoS альтернативным консенсусным механизмом, что станет значительным изменением первоначального видения сети EOS и превратит сеть в проект, управляемый самим сообществом.

Обязанности Block Producer в рамках существующего консенсусного механизма теперь можно разделить на три отдельные роли:

  • Block Proposer: Block Proposer определяет транзакции в предлагаемый блок.
  • Consensus Leader: Consensus Leader координирует работу Block Finalizers для создания сертификатов Quorum, подтверждающих, что предложенный блок является финальным.
  • Block Finalizer: Block Finalizers передают подписи под предложениями блоков Consensus Leader'у для объединения в сертификаты Quorum.

В Leap 5.0 производители блоков будут выполнять все три роли, однако новый консенсусный алгоритм закладывает основу для разделения этих ролей на отдельные структуры в будущем. Например, сеть может решить снизить затраты, продолжая ограничивать число Block Proposers умеренным числом высокопроизводительных узлов, и одновременно повысить безопасность и децентрализацию сети за счет значительного увеличения числа Block Finalizers.

Более подробная информация о новых возможностях будет представлена в ближайшие месяцы. Чтобы узнать больше, послушайте ролик с Guillaume Babin-Tremblay из UX Network с конференции EOS Fireside Chat.


Слова благодарности

Подготовка этих новых функций к реализации в Antelope Leap 5.0 - серьезная и многопрофильная работа, в ходе которой была написана новая низкоуровневая реализация криптографии (low-level cryptography implementation), библиотека bls12-381, разработанная Matthias Schoenebeck из ZEOS, которая была рассмотрена на предмет проблем и возможных оптимизаций опытным криптографом и старшим инженером ENF, Yarkin Who, доктором философии. В то же время изучение специфики добавления хост-функций (host functions) в блокчейн и реализация стратегий долгосрочного поддержания и совершенствования библиотеки без сбоев в работе консенсуса находится в компетенции инженеров консенсусного уровня, директора по инжинирингу ENF Areg Hayrapetian и главного инженера ENF Matt Witherspoon. Руководителем работ по внедрению консенсусного алгоритма HotStuff и технологии Instant Finality является Guillaume Babin-Tremblay из UX Network, а также Areg Hayrapetian из ENF. Множество инженеров из ENF и более широкой экосистемы Antelope внесли и продолжают вносить свой вклад в развитие Leap 5.0. Всем вам мы выражаем искреннюю признательность и благодарность.



Сообщение для Infrastructure Providers, технических партнеров и экосистем Antelope

В процессе подготовки к этому важному этапу сотрудничество всех участников экосистемы имеет огромное значение.

Последним обновлением такого масштаба был запуск Antelope Leap 3.1. Как и в случае с Leap 3.1, это обновление потребует слаженной работы всех участников экосистемы.

Все Infrastructure Providers должны отметить в календаре время выхода обновления, которое предварительно запланировано на конец ноября - начало декабря 2023 года.

**Все, у кого есть ноды, должны обновить свои ноды до даты (TBD; будет определено позже) обновления консенсуса, чтобы продолжить синхронизацию с сетью.

Более точные сроки будут уточняться, пожалуйста, следите за развитием событий по мере приближения к консенсусному обновлению.

Чтобы быть в курсе всех будущих анонсов, следите за деятельностью EOS Network Foundation в Twitter и подписывайтесь на канал ENF на YouTube, где еженедельно проводятся информативные круглые столы для Node Operator.

Дополнительные материалы, включая подробные статьи, видеоролики и техническую документацию, будут выходить в течение следующих нескольких месяцев, пока мы готовимся к консенсусному обновлению Leap 5.0!

Грядущее обновление до версии Antelope Leap 5.0 является важный этапом пути сообщества EOS. Это обновление не только открывает принципиально новые возможности, но и способствует развитию общественного подхода и укреплению независимости EOS. Такие консенсусные обновления, часто вызывающие трудности в других экосистемах Web3, возможны в EOS благодаря прочной технической базе, а также сотрудничеству и взаимодействию между участниками сети EOS и более широкой коалицией Antelope.


EOS Network

EOS Network - это блокчейн-платформа третьего поколения, основанная на EOS VM - высокопроизводительном и многофункциональном движке WebAssembly для автоматического выполнения практически бесконтактных транзакций, специально созданном для обеспечения оптимального опыта пользователей и разработчиков Web3. EOS - это базовый блокчейн и финансовый центр протокола Antelope, выступающий в качестве движущей силы многоцепочечного сотрудничества и финансирования общественных благ для инструментов и инфраструктуры через EOS Network Foundation (ENF).

EOS EVM

EOS EVM - это эмуляция EVM сети Ethereum, размещенная внутри смарт-контракта EOS. По своим возможностям он не уступает другим EVM, но обладает непревзойденной скоростью, производительностью и совместимостью. EOS EVM соединяет экосистему EOS с экосистемой Ethereum, позволяя разработчикам размещать на EOS широкий спектр цифровых активов на базе Solidity и инновационных dApp. Разработчики могут использовать EOS EVM, чтобы воспользоваться преимуществами проверенного в боях открытого кода, инструментов, библиотек и SDK Ethereum, используя при этом превосходную производительность EOS.

EOS Network Foundation 

EOS Network Foundation (ENF) был создан на основе концепции процветающего децентрализованного будущего. Благодаря взаимодействию с заинтересованными сторонами, программам для сообщества, финансированию экосистемы и поддержке открытой технологической экосистемы ENF преобразует Web3. Основанный в 2021 году, ENF является центром EOS Network, ведущей платформы с открытым исходным кодом и набором стабильных фреймворков, инструментов и библиотек для внедрения блокчейна. Вместе мы внедряем инновации, которые создает наше сообщество, и стремимся к более светлому будущему для всех.


Читайте также


Комментарии 0