— русскоязычное сообщество EOS

Долгая борьба EOS Network Foundation (ENF) с Block.one наконец-то приносит плоды

21 мая 2022
272
Долгая борьба EOS Network Foundation (ENF) с Block.one наконец-то приносит плоды

С конца 2017 года по начало 2018 года в криптовалютную вселенную, через первичное предложение монет (ICO,)  пришло более 20 миллиардов долларов и сотни проектов вышли на рынок. Пятая часть этой суммы пришлась на один проект - блокчейн EOS, что сделало его самым крупным ICO на тот момент. Компания Block.one с Каймановых островов, стоящая за этим ICO, обещала, что после запуска (в июне 2018 года) EOS будет эффективнее, чем любая другая криптовалютная сеть на тот момент.

Спустя почти четыре года, проект оставался окружен лишь пустыми обещаниями Block.one и был брошен ими в свободное плавание. Когда-то EOS считался четвертой по величине криптовалютой, теперь EOS занимает 56-е место в списках Coinmarketcap с рыночной капитализацией в 1,31 миллиарда долларов, что на 94% ниже его исторических максимумов. Кроме того, ведущие разработчики покинули тонущий корабль, пользователи ушли, децентрализованные приложения (dApps) перешли в другие блокчейны, а количество производителей блоков сократилось.

Несмотря на проблемы блокчейна, одна группа все еще твердо верит в превосходство EOS и стремится к тому, чтобы Block.one выполнил свои обещания и предоставил сообществу ценность на 4 миллиарда долларов, собранных в ходе ICO.  EOS Network Foundation (ENF) это некоммерческая организация, которая координирует финансовую и нефинансовую поддержку для стимулирования роста и развития сети EOS. Во главе с разработчиками EOS, которым надоело молчание Block.one, ENF наконец-то ввязалось в борьбу за контроль над блокчейном Eos и за то, чтобы возложить ответственность за незаконное использование $4,2 млрд, собранных в ходе годичного ICO, на исполнительную команду Block.one.

О чём будем статья?

  1. Ив Ла Роуз: "Борьба идёт с Block.one, а не с блокчейном EOS"

      1.1 Агрессивная маркетинговая кампания EOS

      1.2 Сага об урегулировании спора с SEC

      1.3 Bullish и отказ от публичных обещаний

  2. ENF борется за возвращение блокчейна EOS

  3. Заключение 

Ив Ла Роуз: “Борьба идёт с Block.one, а не с блокчейном EOS”

С 2020 года ENF во главе с разработчиком из сообщества EOS, Ивом Ла Роузом, пытается пролить свет на то, что Block.one обещал сообществу EOS, какие ошибки они допустили, и как ENF планирует вернуть блокчейну EOS былую славу. По словам Ла Роуза, претензии предъявляются не к EOS, а к Block.one, которая, по его мнению, "сознательно исказила свои возможности" и несет ответственность за упадок проекта. 

“И это равносильно халатности и мошенничеству”, - сказал Ив на встрече китайских разработчиков, работающих над блокчейном.

Несмотря на его усилия, у Block.one всё еще остается 4,2 млрд долларов, полученных в результате ICO, которые тратят эти деньги без отдачи для сообщества и практически не занимаясь развитием блокчейн-сети EOS. Вот краткая хронология ошибок Block.one, которые подтолкнули EOS Network Foundation (ENF) и сообщество EOS дать отпор и попытаться восстановить блокчейн. 

Агрессивная маркетинговая кампания EOS

Основанная в середине 2016 года, компания Block.one стала известна в 2017 году, когда генеральный директор Брендан Блумер выступил с предложением присоединиться к криптоиндустрии на конференции в Нью-Йорке.  Основанный в середине 2016 года, Block.one появился в 2017 году, когда генеральный директор Брендан Блюмер сделал свой шаг, чтобы присоединиться к криптоиндустрии на конференции в Нью-Йорке.  После этого компания начала агрессивный маркетинг блокчейна EOS, а команда приступила к глобальному роуд-шоу для привлечения средств через токен $EOS - в результате чего за 341 день ICO было собрано $4,2 млрд в токенах Ethereum.

Хотя маркетинг был присущ всем криптопроектам, маркетинг Block.one выделяется на фоне других, поскольку команда с самого начала не планировала использовать фонд ICO для развития блокчейна EOS. Говоря на условиях анонимности с Wired, один из бывших руководителей Block.one сказал, что "агрессивная маркетинговая кампания EOS, которую возглавил и срежиссировал соучредитель Block.one Брок Пирс, не ожидала заработать так много денег на ICO".

Кроме того, председатель совета директоров компании, Кокуэй Юань, постоянно называл компанию "маркетинговой организацией, продающей токен", при этом им достаточно было выпустить только минимальный код и программное обеспечение, для привлечения средств, добавил руководитель. 

Сага об урегулировании спора с SEC

Как и должно было случиться, агрессивная маркетинговая кампания ICO взволновала всех, включая американских инвесторов, что привлекло к ICO внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В то время как Block.one стремилась держаться подальше от судов, в 2019 году SEC обвинила Block.one в распространении “незарегистрированных ценных бумаг” среди американских инвесторов, спровоцировав дело, на разрешение которого ушло более года. В результате, полученное соглашение ошеломило индустрию, которая внимательно наблюдала за процессом, учитывая широкие последствия для ICO: штраф в размере 24 миллионов долларов, что ничтожно мало по сравнению с объемом ICO в 4 млрд долларов.

В очередной раз Block.one удалось переиграть систему в свою пользу, продолжив свою деятельность в обычном режиме. Ла Роуз считает, что разборки с SEC были лишь отвлечением от основных проблем, окружающих компанию. 

“Block.one разыграла карту SEC в качестве способа дистанцироваться [от своих обязательств]”, - говорит Ла Роуз

Bullish и отказ от публичных обещаний

Менее чем через два года после урегулирования дела с SEC, компания Block.one снова вернулась в центр внимания, объявив о запуске Bullish- криптовалютной биржи, ликвидность которой в значительной степени была обеспечена доходами от ICO EOS. Зарегистрированная на Каймановых островах, Block.one планировала сделать криптобиржу публичной, через слияние со специальной компанией предназначенной для объединения (SPAC) под названием Far Peak Acquisition Corp 8 марта 2022 года. Однако, слияние было перенесено на июнь 2022 года.

Несмотря на то, что с планами слияния всё вроде бы в порядке, Bullish показывает четкую картину раскола между сообществом EOS и сторонниками Block.one. Во-первых, Block.one использует свою стек, полученный с ICO EOS, чтобы использовать деньги по своему усмотрению (это было оговорено в ICO). Хоть ЕНФ и поддерживает идею слияния Block.one, сообщество утверждает, что второйне выполнил свои публичные обещания.

Одним из наиболее заметных обещаний генерального директора Block.one Брендана Блумера стало обещание инвестировать 1 миллиард долларов из доходов от ICO в развитие экосистемы блокчейна EOS. Эти средства должны были способствовать развитию начинающих стартапов в экосистеме, улучшению технологии и маркетингу платформы. Однако Ла Роуз утверждает, что компания направила большую часть средств на инвестиции в не связанные с этим предприятия, мало что сделав для проектов экосистемы EOS.

ENF борется за возвращение блокчейна EOS

Несмотря на упадок в блокчейне Eos, Фонд сети EOS (ENF) считает, что у проекта еще все шансы вернуться на вершину. На протяжении многих лет ENF во главе с Ивом Ла Розом боролись за контроль над средствами ICO, принадлежащими Block.one, чтобы помочь строительству блокчейна, сделав сообщество EOS единым целым. Например, в ноябре 2021 года, спустя несколько месяцев после анонса Bullish, ENF объявила ультиматум команде Block.one о реинвестировании средств ICO в блокчейн. Кроме того, Block.one должен передать интеллектуальную собственность EOS компании ENF, иначе производители блоков остановят процесс вестинга, в результате которого Block.one получал бы 100 миллионов токенов EOS (~120 миллионов долларов) поэтапно в течение 10 лет.

ENF также собирает бывших разработчиков для продолжения разработки блокчейна. Сооснователь Лаример и другие старшие разработчики снова начали работать над кодом EOS. ENF предлагает гранты разработчикам и компаниям, создающим DApps на блокчейне EOS, в качестве стимула для возобновления разработки блокчейна.

Наконец, ENF также объявил о найме юридической фирмы, которая будет изучать действия Block.one. В заявлении говорится, что ENF стремится "привлечь Block.one к ответственности за ее прошлые действия и невыполненные обещания". Несмотря на это, она рассмотрит все возможности и правовые средства для возврата 4,2 миллиарда долларов, собранных в ходе ICO.

Заключение

Хотя будет трудно убедить Block.one вернуть деньги от ICO, Ла Роуз и ENF считают, что шаги, которые они предпринимают, ведут в правильном направлении. По мнению сообщества, запуск Block.one  биржи Bullish, может означать конец финанисирования развития ЕОС из любых денег с ICO.

По мнению Ла Роуза, слияние с Bullish, стоимостью в 9 миллиардов долларов, “будет являться величайшей афёпрй Block.one”, если им, конечно, удастся это провернуть.


Читайте также


Комментарии 0